新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >【淘寶官方集運】國際機器人檢測認證與長三角產業創新大會在...

【淘寶官方集運】國際機器人檢測認證與長三角產業創新大會在上海普陀順利召開!

供稿:工控網 2021/1/8 0:00:00
0 人氣:--

1月8日,國際機器人檢測認證與長三角產業創新大會在上海普陀安曼納卓悦酒店隆重開幕。本次大會以“賦能區域產業,提升企業價值”為主題,來自全球數百位國內外學者、專家、企業家和媒體共聚一堂,探討機器人技術與產業發展之道。

本次大會由國家發展和改革委員會、中華人民共和國工業和信息化部、國家認證認可監督管理委員會、國家標準化管理委員會、中國合格評定國家認可中心、上海市科學技術委員會、上海市經濟和信息化委員會、上海市市場監督管理局、上海市普陀區人民政府、國家機器人檢測與評定中心、國家機器人標準化總體組、中國機器人產業聯盟指導和支持,由上海市普陀區科學技術委員會、上海市普陀區市場監督管理局、上海市質量協會、上海電器科學研究所(集團)有限公司和上海機器人產業技術研究院聯合主辦。

1610192943(1).jpg

大會現場盛況

國家認證認可監督管理委員會副司長薄昱民發表視頻講話,中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛、上海市科學技術委員會副主任王曄、上海市普陀區政府區委常委、副區長姚汝林等領導出席大會並發表講話。

大會伊始,上海市普陀區委常委、副區長姚汝林致歡迎辭。首先對遠道而來的各位專家、領導、企業家朋友們表示熱烈的歡迎,隨後指出普陀已經擁有國家級科研平台五個,國家級檢測機構三個,國家級孵化器兩個,國家級高新技術企業兩百家,本屆大會以賦能區域產業、提升企業價值為主題,是國際機器人檢測認證和長三角機器人領域年度大會,相信通過人才資源、專家資源和科研機構的資源,將為我們推動機器人產業發展集聚力量。

1610192960(1).jpg

上海市普陀區政府 區委常委、副區長 姚汝林

隨後,國家認證認可監督管理委員會副司長薄昱民以視頻方式發表講話。薄副司長表示,新一輪科技革命及新冠疫情,進一步加速了產業和社會的智能化建設,機器人產業必將成為今後戰略性新興產業投資的重點和我國經濟發展新的增長點、增長極。而且檢測認證對機器人產業發展,提供技術支撐,推動技術進步與創新,高質量發展方面還有較大的發展空間,因此還需要各有關方面繼續支持,共同努力,不斷完善我國機器人檢測認證體系,提升我國在高端裝備製造領域的核心競爭力和國際話語權。

1610192975(1).jpg

國家認證認可監督管理委員會 副司長  薄昱民

中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛表示機器人產業目前已經開始進入高質量發展的階段,高質量發展當中機器人的檢測、試驗、評定、認證,是整個產業技能當中非常重要的一個環節。

通過這次大會,也讓我們能更好的瞭解我們國家機器人產業標準規範認證的體系建設情況,在這個國家重大專項採信方面,評定已經初步形成了一個相對完善的體系,整個產業已經進入高質量發展階段,國評中心起到重要的作用,相信能讓大家更好地瞭解國評中心的作用和功能,共同向機器人制造強國、研發強國邁進。

1610192989(1).jpg

中國機器人產業聯盟 執行理事長 宋曉剛

上海市科學技術委員會副主任王曄指出上海機器人研發與轉化功能型平台是名列前茅的研發與成果轉化平台之一,是上海科創中心建設當中的一支重要核心力量,在加速技術成果轉化、引領重點產業創新方面取得了突出成就。

王曄副主任表示,期待未來幾年普陀區能湧現出更多具有代表性企業,形成更好更高水平的創新集羣集聚和產業集羣的湧現。

1610193012(1).jpg

                                      上海市科學技術委員會 副主任 王曄

多項重大發布,成果頗豐

長三角機器人產業平台創新聯盟宣佈正式成立

長三角機器人產業平台創新聯盟宣佈正式成立。中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛,上海市科學技術委員會副主任王曄,上海電器科學研究所(集團)有限公司黨委書記、長三角機器人產業平台創新聯盟執行理事長陳平和上海電器科學研究所(集團)有限公司董事長、國家機器人檢測與評定中心執委吳業華四位嘉賓共同揭牌。

image.png

長三角機器人產業平台創新聯盟依託坐落普陀的“上海機器人研發與轉化功能型平台”,聯動寧波、合肥、蘇州、湖州等長三角地區機器人相關的創新及產業資源,彙集創新、技術、產業、人才和資金等要素,搭建信息共享、合作共贏平台,有力推動長三角地區機器人相關領域科技成果的市場化、產業化,進一步優化區域創新佈局和協同創新生態,着力將長三角地區建設成我國機器人產業發展強勁活躍的增長地和資源配置的亞太門户,推動長三角科技創新共同體建設。機器人產業的發展離不開產業界各方人士的支持,希望未來有更多的企業加入聯盟,共同推動中國機器人產業的蓬勃發展。

《中國機器人CR認證目錄》正式發佈

《中國機器人CR認證目錄》正式發佈,中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛、中國機器人檢測認證聯盟祕書長王愛國和中國機器人檢測認證聯盟技術委員會主任鄭軍奇3位嘉賓為獲得CR認證的21家企業頒發證書。

image.png

image.png

對於機器人來説,CR認證是驗證機器人產品質量的重要標誌,是驗證機器人安全性和可靠的性的重要證書。隨着認證產品類型越來越多,應用場景越來豐富,用户方需求越來越清晰,為了使認證產品更好地符合應用場景的要求,傳遞機器人企業和用户之間的信任,更好的支撐機器人產業的良性發展,在國家認監委的指導下,中國機器人檢測認證聯盟建立了CR認證目錄。位於普陀的國家機器人檢測與評定中心(總部),作為CR認證單位,是集機器人產品/部件認證、檢測、標準化工作、培訓、技術諮詢、人才培養等信息服務為一體的社會第三方服務機構,目標是搭建機器人產業的公共服務平台,提高機器人產業標準化工作建設和產品質量,推動國內機器人產業快速、健康、有序發展。

首屆上海市工業機器人技術應用技能大賽暨第四屆全國工業機器人技能應用大賽上海選拔賽五大獎項頒獎。

image.png

image.png

上海市經濟和信息化委員會淘寶官方集運推進處處長韓大東為獲得突出貢獻獎和優秀組織獎的單位頒獎

image.png

上海新時達電氣股份有限公司總裁武玉會和上海機器人產業技術研究院院長鄭軍奇為三等獎獲獎選手頒獎

image.png

上海電器科學研究所(集團)有限公司輪值總裁王愛國為二等獎獲獎選手頒獎

image.png

上海電器科學研究所(集團)有限公司黨委書記陳平為一等獎和優秀指導老師獲得者頒獎

啓動《國家機器人標準體系建設指南》、《中國機器人標準化白皮書》修訂

國家機器人標準化總體組副組長宋曉剛和上海電器科學研究所(集團)有限公司輪值總裁王愛國共同啓動了《國家機器人標準體系建設指南》、《中國機器人標準化白皮書》的修訂工作。此次啓動,目的在於搭建更符合機器人技術發展、服務更多細分應用場景,為實現更好用户體驗勾畫藍圖。

image.png

中國工程院院士譚建榮、上海市科學技術委員會副主任王曄、上海市普陀區委常委副區長姚汝林、上海電器科學研究所(集團)有限公司董事長吳業華以及上海電器科學研究所(集團)有限公司輪值總裁王愛國共同啓動了機器人產業圖譜發佈儀式。

1610193032.jpg

機器人產業圖譜是機器人產業大數據平台,覆蓋機器人產業核心數據、機器人產業鏈、應用場景、機器人科普、平台技術佈局及相關產業政策等七大板塊,匯聚機器人產業海量數據信息。通過多維度的原始數據輸入,構建產業分佈區域、展現產業數據、分析產業信息,在機器人產業核心數據、機器人產業鏈數據、應用場景數據等維度以累計數值、熱力圖、企業清單三個層次全面闡述機器人產業的現狀及未來發展趨勢。機器人產業圖譜是政府及產業園區產業規劃、招商引資的重要參考依據,可以為投資機構提供投融資信息,為企業及科研院所提供精準的行業發展信息。未來可為普陀區、上海市乃至長三角地區提供機器人產業發展有力的支撐。

上海市經濟和信息化委員會淘寶官方集運推進處處長韓大東、上海市科學技術委員會基地處副處長陸文斌、上海市普陀區科委主任李文波以及上海機器人產業技術研究院院長鄭軍奇四位嘉賓共同啓動了機器人技術成果發佈儀式。

image.png

上海電器科學研究所(集團)有限公司、上海機器人產業技術研究院是國家機器人檢測與評定中心(總部)和上海市機器人研發與轉化功能型平台,在國家四部委、上海市委市政府、市科委、市經信委、普陀區政府等共同關心指導下,自建設以來,圍繞機器人領域的重大產業需求,聚焦機器人共性核心技術,集聚資本、人才、空間等資源,培育科技型企業,形成了服務、共性技術和成果轉化三位一體的成果羣。

長三角機器人平台產業創新聯盟副理事長甘中學、長三角機器人平台產業創新聯盟副理事長孫立寧、長三角機器人平台產業創新聯盟執行祕書長周明玉和上海大學機自學院副院長劉麗蘭四位嘉賓共同為白皮書揭幕,2020版《服務機器人十大應用場景白皮書》正式發佈。

1610193045(1).jpg

近年來,服務機器人在各領域進行滲透,產業規模迅速擴大,並且擁有巨大的未來發展潛能。綜合市場潛力和技術成熟度兩個維度,2020版《服務機器人十大應用場景白皮書》選取了服務機器人的前十大應用場景。本次白皮書發佈具有重要意義,首先,促進服務機器人領域的國家標準體系和CR認證目錄的完善,為服務機器人產品應用標準和認證規則制定提供指導;其次,促進應用場景需求方快速瞭解服務機器人產品與技術現狀,激發對服務機器人的實際需求,加強與服務機器人供給方的有效對接。

中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛、上海電器科學研究所(集團)有限公司輪值總裁王愛國、中科新松機器人總裁楊躒、上海新時達電氣股份有限公司總裁武玉會 、磅客策科技有限公司CEO謝雷、上海節卡機器人機器人系統專家邵威、 廣州數控機器人主任江文明、上海捷勃特機器人有限公司CTO賀巖、上海機器人產業技術研究院常務副院長黃慧潔、上海機器人產業技術研究院可靠性中心主任張坤等十位嘉賓共同啓動了可靠性評價與提升倡議活動,將有力地推動中國工業機器人可靠性的發展。

image.png

工業機器人是實現製造強國的高端核心製造裝備,可靠性作為工業機器人的關鍵指標,已經成為行業共識,其水平直接決定了產品質量、效率和市場佔有率。在中國成為全球工業機器人最大應用市場的背景下,為破解企業可靠性難題,上海機器人產業技術研究院通過可靠性平台建設、國家標準制定、實施方案的研究,已經形成了可面向工業機器人的可靠性評價與提升方案。為提升民族機器人產品可靠性水平,提升相互信任度,提高市場佔有率,進入更多的高端應用領域,多家企業聯合倡議開展工業機器人可靠性評價與提升活動。

在本次大會上,上海機器人產業技術研究院舉行研發成果轉化戰略合作集中籤約儀式,由上海機器人產業技術研究院與企業進行集中籤約。簽約項目分別聚焦標準化服務、可靠性質量提升、機器人機器人創新應用、產業創新投資、技術成果交易等五個方面。

image.png

超強演講嘉賓陣容,把脈行業發展趨勢

機器人行業在疫情之下彰顯了巨大價值,工業機器人高度自動化的生產線需求被加速激發。服務機器人作為“抗疫戰士”,在疫情防控中發揮着重要作用。新變局催生新機遇,機器人的質量如何把控、有哪些新型應用領域、如何在應用場景中真正落地助推智能經濟發展等一系列問題仍需機器人行業從業人員不斷思考。在主旨報告環節,來自國內外行業專家就後疫情時代機器人產業發展分享了各自的觀點,為後疫情時代如何促進機器人行業不斷向前發展指明瞭方向。

image.png

中國工程院  院士  譚建榮

image.png

哈工大機器人研究所  所長  趙傑教授

image.png

日本立命館大學理工學部機器人學科教授   馬書根

image.png

蘇州大學機電工程學院院長

國家“十五”863計劃機器人技術主題專家  孫立寧

image.png

原意大利技術研究院資深科學家    Ryad Chellali教授

多場圓桌論壇,深入探討場景應用落地

在眾多機器人行業專家分享了機器人行業前沿技術、發展趨勢後,在圓桌論壇環節為機器人供需雙方提供了交流的平台。圍繞國際機器人產業合作、工業機器人和服務機器人應用新場景挖掘三個主題,分別組織機器人企業、機器人場景應用方就如何更好的落地機器人場景應用進行深入探討,讓機器人供需雙方共聚一堂,深入探討機器人應用過程中遇到的實際問題和解決方案,讓機器人企業能夠近距離地瞭解到客户需求,促進機器人產業不斷創新發展。

在為期一天的大會中,同期舉辦哈工大全球校友創新創業大賽優勝項目路演暨功能型平台第6期 “機器人創業匯”。

1610193061(1).jpg

 本次大會可謂大咖集聚,亮點頗多,未來機器人戰略格局也在發生巨大轉變,未來十年到十五年全球機器人產業將形成新的一種國際競爭戰略格局,國家機器人產業的快速發展也成為全球經濟產業重要力量。通過本次大會,為機器人產業各界人士搭建了良好地溝通平台,也為後疫情時代機器人企業發展指明瞭方向,有力地推動了我國機器人產業穩步向前發展。

上海機器人研發與轉化功能型平台由普陀區人民政府、上海大學、上海電器科學研究所(集團)有限公司三家共同推進建設,並於2018年共同注資成立上海機器人產業技術研究院有限公司,進行實體運行。平台被列入上海市支持科創中心建設“四梁八柱”首批規劃的研發與轉化功能型平台。經過兩年多的建設,平台在技術服務、成果轉化、產業集聚和氛圍營造方面,取得積極成效,為普陀產業創新發展提供強力支撐,助推長三角機器人行業快速發展。

審核編輯(李娜)
更多內容請訪問 工控網(//c.gongkong.com/?cid=41670)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般