技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >特色新基建可視化監控畫面這麼美!

特色新基建可視化監控畫面這麼美!

供稿:工業物聯網老虎 2021/1/8 11:42:38

0 人氣:4

  • 關鍵詞: 數據可視化 物聯網 新基建 綠色工業
  • 摘要:在科學技術快速發展的背景下,構建數字孿生世界,從三維GIS可視化、漫遊和三維空間分析到BIM建設管理、建設動態模擬和建設進展綱要的全過程信息管理,傳統橋樑項目發生了深刻的變化。

兩岸的山川碧綠,略帶金黃,映在清澈的鏡子般的流水中。遠處孤獨的帆正在慢慢消失。紅日託着燕子,金光閃閃,風箏在空中飛舞。這一切都伴隨着悠揚的樂曲,講述了一個HT架設橋樑的施工過程的三維可視化故事。

建築工程項目是一項複雜、綜合、強大的工程活動,工程數據量巨大,是需要多名參與者共同完成的產品。就橋而言,中國的橋數已經突破了100萬座,在過去很長一段時間裏,施工人員按照圖紙施工,重要工程事先在腦子裏建模,大大增加了施工困難和效率。在科學技術快速發展的背景下,數字技術伴隨着傳統基礎設施和創新、新需求的不斷提出,形成新的技術體系結構體系,構建數字孿生世界,從三維GIS可視化、漫遊和三維空間分析到BIM建設管理、建設動態模擬和建設進展綱要的全過程信息管理,傳統橋樑項目發生了深刻的變化。

該項目以架橋機架設橋樑的工程為例,利用HT for Web自主開發的強大的基於HTML5的2D/3D渲染引擎,製作了架橋機專用施工的3D可視化場景。

實現價值

HT將實現建築工地的計算機三維可視化建模,建立數字孿生建設管理平台,對建築過程的進行、質量、安全、視頻監控等進行可視化管理。可以執行以下操作:

(1)可以真實的運用數字3D格式表示項目,使相關用户能夠通過VR或屏幕體驗更好地理解設計。

(2)可視化交底,檢查施工方案,減少返工和誤工,消除施工風險,防止施工事故,提高施工決策效率。

(3)確保設計和施工數據的唯一性,實現運營維護階段數據的可追溯性。為整個生命週期(從概念到拆除)的所有決定提供可靠依據的過程。

(4)在設施的不同階段,不同的利益相關者在數字場景中插入、提取、更新和修改信息,以支持和反映各責任的協作。

界面簡介與預覽

我們這次的界面和以前大不相同。我們這次採用水墨畫搭配古典音樂的詩畫風格,將嚴肅枯燥的工程項目,通過傳統意境深厚的水墨畫展示,給用户留下了深刻的印象。頁面初始化時,還由遠到近的動畫過程。

流程控制按鈕

我們可以觀察到界面右上角有5個對每個施工階段可以進行控制的控制按鈕,繁體字的表達呈現出符合水墨畫的氛圍。

音樂開關

站在左下角的那隻靈動的鳥是音樂的隱藏開關。音樂在這裏默認為“播放”狀態,鳥兒在樹枝上跳舞。點擊關閉,鳥兒安靜地看着工程方向。

方向標

在工程橋旁,我們以風箏圖形作為方向標記,頭部為南,尾部為北。

施工流程動畫分析

我們模擬了架橋機的整個施工過程。初始化時,可以看到整個施工現場的視角是可以360度轉換的。我們還可以觀察到架橋機在施工過程中也是異步運行的,必須先完成機座的安裝,然後才能進行下一個提樑裝車動作。HT擁有強大的渲染引擎,可以滿足整個動畫過程的精確控制。

步驟1:機座 安裝

架橋機的主要結構由主樑、上橫樑和前框架、起昇天車、支承橫移輪組及軌道系統、託輪機構、前液壓頂升機構、後驅動裝置、運梁平車、電氣系統等組成。安裝後,進行下面施工程序。

步驟2:提樑 裝車

梁體利用兩台門機裝上運梁車,運送到安裝橋跨處。

步驟3:喂梁 落梁

前方天車吊起梁體前端,後方運梁車同時把梁體運到在梁體前端,前跨1/3位置時,後方天車與前方天車同步把梁體運到橋跨位置,架橋機橫移,梁體就安裝好了。

步驟4:落漿

梁體安裝完畢後,可以澆築接縫完成這一部分的架橋工作。

步驟5:過孔

當主樑通過孔後,前梁伸出,一次性帶前支腿和部分橫軌完成過孔,當前支腿和前橫軌在前台安裝完後,前導梁收縮,主樑繼續同時跟進。至此完成了架橋機施工的一個循環。

HT可以將複雜的形狀,用創造性的表達和結構優化,為橋樑設計提供強有力的支持,有效地提高設計質量。

施工流程控制

通過上述動畫過程,可以看到整個施工過程是圍繞5個不同的動作進行的。使用界面右上角的流程控制按鈕,可以選擇每個階段的演示或播放。灰色字體表示未完成的任務,紅色圓圈表示已完成的任務。通過該功能,可以在施工過程中實現主要構件信息共享和施工控制。

總結

基礎設施建設往往代表一個國家的綜合實力和內在,是一個國家生存的命脈。近年來,中國的大型基礎設施項目創造了許多世界奇蹟,“中國速度”也引起了外網和外國網民的追捧。中國的發展速度令世界驚歎,基礎建設實力更是舉世聞名,讓中國在全世界都有“基礎狂魔”之名。在取得顯著成績的背後,中國基礎設施現代化程度大幅提高,新技術、新手段大量應用,基礎設施功能日益增加,承載能力、系統性、效率明顯提高,推動了城市經濟發展和居民生活條件改善。

伴隨着“新基建”的提出,中國建築工程也將迎來創新升級的重要戰略機遇,利用BIM、GIS、數字孿生等尖端技術,使建築工程項目可視化,施工前發現問題,減少損失,節約資源,提高整個項目的施工效率和質量。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 工業物聯網老虎(//home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般