技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >提高工作效率,RFID讀卡器助力工具管理

提高工作效率,RFID讀卡器助力工具管理

供稿:晨控智能 2021/1/8 14:33:57

0 人氣:40

  • 關鍵詞: rfid 工業自動化 rfid讀卡器
  • 摘要:日常維修是一項精細作業,維修工具的質量、精度、完整性等都影響維修的質量,以至於影響安全。工具的科學管理可以保證工具有效可用,並保證工具完好,不會缺失,所以要進行工具科學管理的研究。

日常維修是一項精細作業,維修工具的質量、精度、完整性等都影響維修的質量,以至於影響安全。工具的科學管理可以保證工具有效可用,並保證工具完好,不會缺失,所以要進行工具科學管理的研究。在維修過程中使用的各種工具,同資料、設備一樣,是維護人員的左膀右臂。

 

在日常的維護工作中,經常使用成百上千件工具,它們的種類繁多、規格複雜、數量很大。因此工具的科學管理,對單位的安全生產、提高勞動效率、改善維護質量、減小勞動強度、加速流動資金週轉,都有着十分重要的意義。

目前,維修單位工具管理的主要任務是將合適的工具供應給各維護隊伍;做好工具的分類編號;建立健全工具的清點制度;對需要修復、更換的工具,及時進行修復更換。但是由於缺乏足夠的信息化手段,還停留在人工管理的初級階段,各維修單位歷來丟失的工具不在少數。

 

RFID解決方法

通過在工具上加裝晨控智能RFID電子標籤可以完成對工具的出入庫管理。使用RFID技術可為您節省管理時間、提高工作效率,可以將工具的基本信息在工作人員的電腦設備上顯示出來,方便進行統計及查詢。

 

RFID系統組成

RFID系統主要由:晨控RFID電子標籤、晨控RFID讀卡器、晨控RFID固定式讀寫器、晨控RFID天線、晨控RFID手持機、工具管理系統組成。

標籤固定:根據現場所有的工具進行分類,按照每一個類別的工具選取最合適匹配的標籤,建議每一類工具統一選擇相同固定位置。

數據錄入:晨控RFID標籤中芯片可以存儲數據,把每件要管理的洗滌物的屬性與RFID標籤ID關聯到數據庫中一一對應,記錄跟蹤每個物件的使用維修週期。

員工ID卡:每個員工配備 相應的ID白卡標籤寫卡綁定。

 

系統操作流程

1、工具購買入庫:首先在工具入庫前,將電子標籤粘貼或懸掛在工具上,並錄入工具的品名、型號、規格、產地、牌名、包裝等基本信息,並劃分工具類別,錄入及分類完成後將工具擺放到庫房相應位置,並做好位置記錄。

2、工具借出:通過晨控RFID讀寫器將需借出的工具進行RFID信息識讀,將借出時間、借用部門和人員、借用用途等相關信息保存在數據採集器中,點擊觸摸屏幕確認,通過批處理方式或無線方式上傳至系統中。

3、工具歸還:通過晨控RFID讀寫器讀取工具標籤內的信息與借出時留存信息進行核對,確認無誤後點擊觸摸屏確認入庫,將工具放置到庫房相應位置,即歸還手續完成。

4、計量工具的鑑定:按國家相關規定,對計量工具要定期到指定的專業檢測部門進行鑑定。檢定後,將鑑定信息寫入系統中。

5、工具報廢:當工具到達指定使用年限或出現損壞不能繼續使用時,要進行報廢處理。通過晨控RFID讀寫器或者手持終端對設備的電子標籤信息進行識讀後,在系統中錄入報廢原因,經辦人,批准人等相關信息後,設備報廢。報廢后的設備信息將被保留在報廢工具檔案信息中,供查詢。

6、工具盤點:進入盤點狀態,使用晨控RFID手持機依次採集工具架上的工具標籤,進行錄入、上傳到後台,通過在工具上加裝的晨控RFID標籤,可以對每件工具的數量進行採集,後台系統再根據採集到的數量數據完成對庫房工具的盤點並生成報表。

 

RFID系統效益

1RFID自動識別技術管理代替以前手工記帳式管理,提高管理水平;

2、準確性能大幅度提高,RFID技術減少人工的盤點誤差;

3、工作效率得到進一步提升;

4、軟硬件操作簡單易懂,硬件功能與軟件流程清晰明確;

5、採用先進的RFID技術,在行業中處於領先的地位,提升行業的競爭力。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 晨控智能(//home.gongkong.com/profile/?uid=S020080515203600001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般