技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >融合IO-Link、MQTT等技術,如何激發工業物聯網IIOT潛能?

融合IO-Link、MQTT等技術,如何激發工業物聯網IIOT潛能?

供稿:上海倍加福工業自動化貿易有限公司 2021/1/8 13:38:31

0 人氣:29

  • 關鍵詞: P+F 倍加福 工業物聯網
  • 摘要:為搭建工業物聯網,有許多方法可以實現可靠的機器到機器的相互連接,而融合 MQTT 技術的設備便是其中之一。您知道嗎?使用兼容 MQTT 協議的設備或許能幫助改善您的應用?給您帶來哪些競爭優勢?今天,我們一同探討,當構建 IIoT 物聯網系統時,您可能感興趣的內容......

為搭建工業物聯網,有許多方法可以實現可靠的機器到機器的相互連接,而融合 MQTT 技術的設備便是其中之一。您知道嗎?使用兼容 MQTT 協議的設備或許能幫助改善您的應用?給您帶來哪些競爭優勢?今天,我們一同探討,當構建 IIoT 物聯網系統時,您可能感興趣的內容......

1.webp.jpg

為什麼使用MQTT?

MQTT 最初由 IBM 創建,是一種輕量級的發佈-訂閲(“pub/sub”)消息傳遞協議,非常適用於低功耗傳感器或需要經濟高效的數據交換和/或雲連接的大量設備,這也使得MQTT非常適合物聯網應用。

與倍加福 ICE2 / ICE3 IO-Link master 支持的任何其他協議相比,MQTT 對於希望使用開放語言構建自己的解決方案的軟件開發專家而言,非常有用,這是將 OT 連接到雲端或其他非 PLC 客户端的不二之選;然而,對於尋求從其供應商處獲得“交鑰匙解決方案”的中小型企業而言,則更適用於選擇 OPC UA 協議(ICE2 / ICE3 IO-link master 也能夠支持)。

當IO-Link融合MQTT

倍加福 ICE2 / ICE3 IO-Link master 是使用 IIoT 協議的一個很好的示例。用户除了可以使用 EtherNet/IP、MODBUS TCP 和 PROFINET IO 等標準外,還支持 MQTT 和 OPC UA。由於這些設備是專為工業用途而設計,因此它們非常適合連接不同的傳感器,以創建強大的分佈式架構。

將 IO-Link master 與 MQTT 協議結合使用,可以更輕鬆地構建 IIoT 系統,這些設備可以幫助公司和組織簡化關鍵型任務,例如保持IIoT服務質量。

支持各種協議的 IO-Link master 對於創建新的定製系統特別有用。若想進行試驗,可以自由實踐,而不必擔心兼容性問題。當他們圍繞 IO-Link 設備構建新的機器控制網絡時,可以添加自己的定製化傳感器硬件,使用各種經過驗證的平台來微調實施。

MultiLink賦予更多靈活的可能性

通過使用倍加福 ICE 模塊上的 MultiLink™,用户可以同時使用 PLC 系統和雲解決方案,操作具備更強的靈活性,這樣將轉化為一種更簡單、功能更強大的架構,為程序提供終端設備數據,能夠做出明智的決策並執行分析。

ICE2 / ICE3 IO-Link master 支持所有 OPC UA、MQTT 和 MODBUS TCP,在系統之間共享數據的同時,或直接控制那些沒有嚴格實時要求的應用。例如以下示例,實現從傳感器層到 SCADA、HMI 或雲端的數據連接:

2.webp.jpg

特性一覽

亮點

      

    *EtherNet/IP  和 PROFINET 提供實時 PLC 控制

    *MODBUS TCP 可以接近實時 PLC、HM I或 SCADA 控制

    *MQTT 和 OPC UA 提供與 SCADA 或雲端的直接連接

    *用户可以通過 MultiLink™ 同時利用這些協議

    *基於 Web 的配置概念,不需要額外的軟件,是無需 PLC 控制的獨立應用的優質解決方案

 關於倍加福

倍加福–工業 4.0 的驅動者及創新者

70 多年來,倍加福一直是工業傳感器技術和過程控制防爆領域的先驅。作為技術領先者,倍加福一貫秉承公司的傳統,開發獨特的全面化產品系列,助力傳統工廠自動化行業的各類應用,推進工業 4.0 時代下新型應用場景和方案的探索。工業通信是倍加福關注的重點之一。倍加福憑藉全面的支持 IO-Link 接口的產品和具備通訊功能的Sensorik4. 0®技術,實現數據從現場設備到控制系統和雲端的無縫連接。

工業物聯網(IIoT)也正在向過程行業擴展,作為以太網聯盟的成員,倍加福正在全力推動以太網在該行 業的應用。倍加福品牌 ecom 的移動計算和通信解決方案進一步簡化了應用中的數字化轉換,全網絡化生產系統正逐步成為現實。

3.webp.jpg

自動化是我們的世界。

完善的解決方案是我們的目標!

7.png

8.png

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 上海倍加福工業自動化貿易有限公司(//c.gongkong.com/?cid=38045)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般