技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >智慧供熱推動發展,能源管控得到有效治理?

智慧供熱推動發展,能源管控得到有效治理?

供稿:工業物聯網老虎 2020/12/18 13:43:14

0 人氣:7

  • 關鍵詞: 數據可視化 智慧供暖 能源管理 物聯網 3D
  • 摘要:三維可視化系統更接近於實際的建築、設備,用户很容易接受。用户可以查看整個系統,同時觀察部分詳細數據,也能觀測細節數據。提供豐富的人機交互手段,易於操作。

隨着供暖季節的到來,我國北方大部分省市開始陸續供暖。年度供暖問題提上日程。供暖的日常裝備為,供暖設施包括鍋爐、管道、加熱器等,都是實心鋼、鑄鐵。HT 通過自主開發的基於HTML5的2D、3D渲染引擎,使用豐富的 2D/3D 組態,數字孿生一個智慧供熱全流程系統,幫助升級城市供暖價值。

隨着中央供暖普及率的上升,北方地區的供暖能耗逐年增加。我國單位住宅建設採暖能耗是同期發達國家的3倍。傳統供暖模式下,自動化水平低,高度依賴人工調節,供需不完全一致,暴露出能源浪費和環境污染問題。面臨多方面壓力的傳統供熱產業正在積極尋求破局。

傳統行業的供熱產業仍然處於“春秋戰國,羣雄逐鹿”的格局,在國家政策和用户、企業各方面的呼籲下,智慧供熱已經成為一股潮流。為了開拓市場空間,降低供熱成本,提高企業利潤水平,技術和先進管理的提高是必不可少的。

隨着畫面的初始化,通過 Hightopo 可視化技術對整個城市進行了三維仿真模擬。整個城市被水路一分為二,主幹路的交通量聚集在迷幻的霓虹燈。之後,火力發電廠大樓上自上而下亮起,標誌着供暖系統開始工作,熱量通往城市各處的熱交換所,開始了對這座城市的供暖服務。

界面右側的數據面板可以查看座標、氣象條件、日期、加熱詳細信息和減排節約量的非常直觀和詳細的記錄數據。

除了對整個城市外觀進行三維仿真外,還在各個等級的熱網支線單位內進行了細緻的還原模擬。

關於火力發電站:火力發電站是熱源的來源,稱之為熱源廠。可以觀察到,這座建築物在城市的邊緣,分別有左、中、右三個方向的三個供熱管道,每條管道都有加壓站、隔斷站、一級熱交換站和二級熱交換站連接,分佈在城市的各個角落,供暖覆蓋範圍不一致。

內部:分為兩個部分:辦公區和設備區。辦公區是整個供暖系統的調度中心,HT的智能供暖全過程系統在這裏工作。設備區域用汽輪機,將蒸汽轉為動力,蒸汽的熱量轉化為機械工的旋轉機械,它是火力發電廠應用最廣泛的原動機。

關於加壓站:在大型加熱系統中,為了使熱網滿足最終用户的加熱需求,同時最大限度地減少系統的工作能耗,在熱網中添加加壓站是典型的措施。加壓站是供暖系統的“心臟”,為熱源廠和熱站之間的熱水流動提供動力。心臟需要使我們的血液在全身順利循環,提供養分,供暖也是如此,在加壓站的幫助下,循環温水,輸送熱量。對加壓站的外觀進行高亮處理,凸顯在整個熱網中的重要性。

室內:加壓站內部由水箱、軟水裝置、水泵等設備組成,由熱源廠來的水量和加壓站直接決定需要回收多少水,加壓站是否正常工作,熱源廠是否為用户提供足夠的熱量。因此加壓站必須保證24小時正常工作。

關於隔壓站:目前,如果城市的地形高度差異太大,地勢偏低的用户不通過壓力交換所直接使用熱管網,則管道壓力太大,無法正常使用統一的熱管網。為了解決低處的用户壓力,需要設置隔板站。

室內:主要由換熱器、循環泵、集水罐、污染器、分水器等設備組成,二次網回水時,先進入集水罐→去污器→有循環水泵→換熱器中,與二次網回水進行熱交換,熱水交換後進行分水罐二次網供水,換熱後的一次網水回到最起點熱電廠,開始循環使用。

關於換熱站熱交換站是城市集中供熱系統的熱網和用户的連接站,其作用是根據熱網工作條件和用户的不同條件,使用不同的連接方式,調整和轉換熱網傳輸的加熱介質,並將其分配給用户的系統,以滿足用户的需求。為了給每個用户的家提供足夠的熱量,換熱站設計為兩個級別:

1、級熱交換器

2、級熱交換器

將鼠標移動到2級熱交換站時,可以看到熱交換站所服務的輻射範圍,從而直觀地看到熱站的地理位置,並實時監控熱站運行過程中的工作狀態。此外,還可以及時控制和維護該地區的換熱站,確保正常運行和操作安全。

室內:由換熱器、熱泵、水箱、分汽缸等設備組成,為形成閉環循環,能持續供熱,熱水通過市政管道輸送蒸汽(熱水)輸送至分汽缸,再通過分汽缸輸送至每套換熱機組中,作為換熱機組的一次熱源,熱水做為一次熱源時需要回流到供暖中心。

智能供暖系統功能

HT自主開發的智慧供熱全過程系統,以數字化、信息化、智能化的供熱設施的深度融合為基礎,以節能、降本為開端,為供熱企業提供個性化的三維可視化系統。將會實現:

1、可實現管網到熱用户的整個供熱系統的監控;

2、實現整個供熱系統的運行管理和操控,提高供熱系統的運維效率,實現供熱系統的整體的節能。

3、通過遠程監控、無人值守、遠程智能控制,只有調度中心才能進行均衡的運輸、準確的調整,及時發現管網泄漏情況,及時防止損失。

4、實現自動反饋生產運行的大數據,準確預測各時間段所需參數,形成生產分析報告,為在線熱源分配供應及運行參數提供指導值,確保複雜作業條件下熱源轉換平穩對接。熱源轉換熱源對熱用户的影響大大減少。

HT通過成本最低化和效率最大化的進行了最大限度地滿足熱用户需求,促進能源利用效率和成本,最大限度地實現供暖節能目標。

該系統以數字化、自動化、智能化為基礎,可以完全取代粗放低效形式的現場手動調整,顛覆傳統運營模式。加熱期間,通過系統實時監控各熱網支線的運行參數,及時分析和控制生產運行情況。改善運維人員生產的精細化管理,實現高度響應、急速處理、業務全過程監督,提高服務口碑,取得良好的社會效果。

三維可視化系統更接近於實際的建築、設備,用户很容易接受。用户可以查看整個系統,同時觀察部分詳細數據,也能觀測細節數據。提供豐富的人機交互手段,易於操作。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 工業物聯網老虎(//home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般